Selasa, 18 Agustus 2009

Tabel Jumlah Kolestrol pada Makanan


Jenis Makanan Kolestrol (mg/10 gr)  

Jenis makanan yg AMAN dikonsumsi krn kadar kolestrol
yg rendah :
- Putih telur ayam 0
- Teripang 0
- Susu sapi non fat 0
- Daging ayam/daging bebek pilihan tanpa kulit 50
- Ikan air tawar 55
- Daging sapi/daging babi pilihan tanpa lemak 60
- Daging kelinci 65
- Daging kambing tanpa lemak 70
- Ikan ekor kuning 85

Jenis makanan yg boleh dikonsumsi SEKALI-KALI :
- Daging asap (ham/smoke beef) 98
- Iga sapi 100
- Iga babi 105
- Daging sapi 105
- Burung dara 120
- Ikan bawal 120

Jenis makanan yg perlu diperhatikan (HATI-HATI) utk
dikonsumsi krn kadar kolestrol yg cukup tinggi:
- Daging sapi berlemak 125
- Gajih sapi 130
- Gajih kambing 130
- Daging babi berlemak 130
- Keju 140
- Sosis daging 150
- Kepiting 150
- Udang 160
- Kerang 160
- Siput 160
- Belut 185

Jenis makanan yg BERBAHAYA utk dikonsumsi krn
kandungan kolestrol yg tinggi :
- Santan 185
- Gajih babi 200
- Susu sapi 250
- Susu sapi cream 280
- Coklat 290
- Margarin/Mentega 300
- Jeroan sapi 380
- Jeroan babi 420
- Kerang putih/tiram 450
- Jeroan kambing 610

Jenis makanan yg PANTANG utk dikonsumsi krn
kandungan kolestrol yg sangat tinggi :
- Cumi-cumi 1170
- Kuning telur ayam 2000
- Otak sapi 2300
- Otak babi 3100
- Telur burung puyuh 3640

Kolesterol Normal dalam darah 160 -200 mg
Kolesterol tinggi akan mengakibatkan penyakit mendadak seperti hipertensi, jantung, stroke, kematian
Sumber: General Hospital, Singapore

Tidak ada komentar:

Posting Komentar